Напольные покрытия
Расскажем о том, какие слои напольного покрытия существуют их особенности, и какую функцию они выполняют
Способ изготовления пола зависит от того, в какой части здания он расположен - на первом этаже, на чердаке или в неотапливаемом подвале. Конкретные требования могут также быть обусловлены конструкцией потолка, характером помещения или использованием подогреваемого пола.
Как и из чего будет изготовлен пол, зависит от нескольких факторов - конструкции пола, типа уложенной изоляции и планируемых напольных покрытий. Изготавливается в виде бетона или ангидритовой стяжки или из гипсокартона, гипсоволокна, OSB или плит. Если пол достаточно ровный и укладка изоляционного слоя не планируется, то пол может быть выполнен в виде тонкой стяжки.
Наливной пол
Основание заливается жидким цементом или ангидритовым раствором. Укладывается на тепло- и звукоизоляцию и имеет толщину не менее 3,5 см. В случае напольного отопления - соответственно больше (обычно около 6,5 см). Наиболее часто используемым связующим является портландцемент и пескоструйный шпатлевка. Если слой должен быть толще, песок часто заменяется гравием или подстилкой.
При укладке напольного покрытия на основание или при наличии в нем гидроизоляционных добавок в песок добавляются так называемые пластификаторы. Пол, предназначенный для покрытия напольного отопления, выполнен в виде плавающего слоя, отделяющего его изоляционной лентой от стен и других конструктивных элементов. Высокая текучесть ангидридного раствора облегчает его заливку на большие площади и позволяет легко заполнить пространство между трубами водяного отопления пола. Такой пол не сжимается во время высыхания.
Однако следует помнить, что ангидритовые полы не являются водостойкими, поэтому они не подходят для влажных помещений.
Гипсокартонные плиты
Гипсокартон также доступен в виде композита со слоем звукоизоляции или теплоизоляции (полистирол, мягкая ДВП или минеральная вата). Его края профилированы язычком и канавкой или перекрытием, что обеспечивает равномерное соединение. Преимуществом сухой стяжки является ее малый вес, - ее можно без проблем использовать на деревянных балочных чердаках. Этот тип основания не требует влажных работ, поэтому его можно использовать сразу же.
Изоляционный слой пола
Изоляционные слои защищают от потерь тепла, шума, воды и влаги. Теплоизоляция в основном состоит из пенополистирольных панелей. Минимальная толщина изоляции в первом этаже составляет 12-15 см. В проекте здания должна быть указана соответствующая толщина слоя. В случае толстой изоляции лучше всего укладывать плиты в два слоя со смещенными швами.
Для обеспечения звукоизоляции можно использовать специальные панели из вспененного полистирола или минеральной ваты. В зависимости от потребностей используется также водонепроницаемая, влаго- и паронепроницаемая изоляция. Во влажных помещениях, где установлен напольный слив (прачечная, ванная комната), применяется гидроизоляция тяжелого типа, уложенная на основание, которое должно иметь уклон не менее 1% (1 см на отрезке 1 м) в направлении слива.
Противовлажная изоляция выполняется в местах, где пол может поднимать грунтовую влагу. Чаще всего она делается строительной фольгой. Укладывается непосредственно на подложку, и только на нее укладывается изоляция. Если пол подвергается воздействию влаги снизу, например, из прачечной, расположенной ниже, необходимо сделать паронепроницаемую изоляцию (из тех же материалов, что и изоляция от влаги) - непосредственно на потолке.
Слой напольного покрытия – выравнивающий слой из самовыравнивающегося раствора
Это облегчает укладку пола. Обычно он создается из самовыравнивающегося раствора, который в сочетании с водой имеет очень гладкую консистенцию в течение короткого времени. Он легко распространяется и заполняет любые неровности. В то же время создается идеально горизонтальная, гладкая поверхность, которую невозможно получить с помощью традиционного раствора. Готовая самовыравнивающаяся стяжка не уступает своим механическим свойствам. Некоторые стяжки могут даже составлять последний функциональный слой, например, в местах, где они не должны выглядеть очень репрезентативно. Ничто не препятствует их отделке краской или плиткой.
Следует помнить, что слишком густой раствор не будет хорошо проливаться. Если раствор слишком жидкий, компоненты могут быть разделены, что значительно снижает прочность поверхности. Поэтому при приготовлении массы следует очень тщательно соблюдать рекомендуемые пропорции воды и сухой смеси.
Толщина слоя должна быть в пределах, установленных производителем, например, 1-5 мм, 2-10 мм или 10-25 мм. Толстый слой стяжки не будет хорошо проливаться в более тонкий слой, в то время как тонкий слой при толстой укладке будет иметь тенденцию к сжатию. Продукты этого типа достаточно дороги и поэтому обычно изготавливаются из тонких слоев. Процесс перемешивания, заливки и предварительного разбрасывания может занять не более нескольких десятков минут. Это требует эффективной организации работы, особенно на больших площадях.
- Комментарии