Стабилизаторы напряжения
Рассмотрим типы стабилизаторов напряжения и дадим краткие рекомендации по выбору
История прошлого и нынешнего веков доказала, что человечество без электричества уже не может обойтись. Поэтому качество поставляемой электроэнергии должно быть на высоком уровне. Для этого изобрели стабилизатор напряжения электрического питания, мощность которого измеряется в киловаттах (кВт), сила тока – в амперах (А).
Экскурс в недалёкую историю
Стоит вспомнить, какие электрические приборы находились в среднестатистической советской квартире, скажем, 60-70 годов. Холодильник, телевизор, утюг, стиральная машина, пылесос и, возможно, ещё несколько мелких бытовых приборов. Поэтому проводка в таких квартирах была выполнена из алюминия и, как правило, без заземления. Такого электропитания хватало в те времена. Однако жизнь и технологии не стоят на месте. Бытовая техника стала намного сложнее и требует качественного электроснабжения.
Типы стабилизаторов напряжения
Известно, что спрос всегда рождает предложения и случай со стабилизаторами напряжения тоже не исключение. Установленный стабилизатор напряжения даст возможность забыть о проблеме с электропитанием на десяток лет.
Существует ряд таких устройств мощностью от 0,3 кВт и до более чем 200 кВт, одно- и трёхфазные. Делятся они также на:
- релейные;
- модели сервоприводные;
- симисторные конструкции;
- электронные бесступенчатые и др.
А также бывают напольные, навесные, переносные. По параметрам и цене каждый покупатель сможет найти своё устройство.
Как правило, производитель предлагает уже готовые оптимальные решения для каждого конкретного случая организации питания техники от отдельного устройства (к примеру, отдельные стабилизаторы для подключения стиральной машины, котла, холодильника) и до единого прибора для всей квартиры, дома, дачи, офиса.
В случае подключения стабилизатора на всю квартиру, его нужно устанавливать сразу после счётчика. Для этого необходимо продумать место, где он будет установлен и как будет произведена подводка кабелей подключения. Нужно учитывать, что в процессе работы устройство нагревается, поэтому в помещении должен быть достаточный объём циркулирующего воздуха для его охлаждения. Если в приборе установлена система вентиляторного охлаждения, возможны шумы до 47 децибел во время работы вентилятора.
Цена вопроса
Стоимость стабилизатора зависит от цены комплектующих, компании производителя, гарантии (12-30 месяцев), метода стабилизации и мощности.
Наиболее доступны релейные конструкции. Их недостаток – слышны щелчки переключения реле. Сервоприводные дороже, однако имеют некоторую инерционность. Самые дорогие симисторные, но и они не без недостатков – при работе нагреваются и постоянно слышен слабый гул.
Купить стабилизатор напряжения, изготовленный в нашей стране, будет выгоднее по цене, поскольку гарантийный срок будет в два-три раза больше, а значит, в случае поломки по вине производителя, вы гарантированно отремонтируете устройство за его счёт.
Советы тем, кто хочет купить стабилизатор
Итак, необходимо учитывать несколько факторов, чтобы определиться с выбором стабилизатора. Для этого нужно принять во внимание, для какого прибора нужно стабилизировать напряжение. После этого подобрать мощность, габариты и вес. Сложнее всего определиться с типом стабилизатора. Если самостоятельно разобраться в этом сложно, то наилучшим решением для вас будет звонок менеджеру интернет-магазина, который поможет вам в выборе. Заказывая, не забывайте называть, для какого оборудования вам нужен стабилизатор, так будет намного легче определиться с вариантами выбора.
Товары
- Комментарии